Cos'è la disponibilità in X3

Potete immaginare la disponibilità come una grande tabella con le seguenti colonne :

• Articolo
  • Taglia
  • Colore
  • Giacenza
  • Ordini da cliente
  • Ordini a fornitore
  • Venduto
  • Caricato

Come è facile immaginare, ogni funzione del software interviene su questa tabella, aggiornando i vari valori.
Per esempio, un carico express incrementerà i valori Caricato" e "Giacenza", mentre una vendita incrementerà "Venduto" e abbasserà "Giacenza".
I vari valori vi vengono poi presentati in base alla funzione del software che utilizzate.

Rigenerare la disponibilità
Capita che alcune operazioni "borderline", come la cancellazione di un documento confermato, non aggiornino la disponibilità.
In questo caso, quindi, vi troverete con un valore che non è più quello reale di magazzino.
La disponibilità può però essere rigenerata a partire da ordini e movimenti di magazzino.
Ecco come :
  1. Aprite il form "Utility di ripristino" da Strumenti > Utility di ripristino
  2. Premete "Ricrea disponibilità"
  3. Confermate
Attenzione, è bene che questa operazione venga effettuata quando non vi sono altri utenti collegati al software.

Differenza fra disponibilità e movimenti di magazzino
La disponibilità contiene informazioni su ordini a cliente e fornitore.

Dove verificare la disponibilità
  • Da qualsiasi schermata del software, premete F12
  • Da Anagrafica > Articoli, nel tab "Disponibilità"
  • Da Magazzino > Inventario, dopo aver generato l'inventario
  • Da Pulsar Touch, aggiungendo l'articolo in cassa
  • Da Pulsar Touch, premendo "info"
  • Da Pulsar iPos, leggendo il barcode di un prodotto